Укрепите свой брендинг
Ваш сайт и ваш бренд неразрывно связаны. Если вы хотите создать сильную идентичность бренда для своего ресторана, вам нужен веб-сайт, который отражает это. Таким образом, ваш бренд станет мгновенно узнаваемым, когда люди посещают вас онлайн и офлайн.
Ваш веб-сайт, это ваша цифровая визитная карточка, выступающая в качестве основного канала, с помощью которого потенциальные клиенты узнают о вашем бренде в Интернете. Вам нужен единый имидж бренда, чтобы создать долгосрочный бренд.
Повышение легитимности и надёжности
В настоящее время бизнес без веб-сайта может повлиять на восприятие его клиентами. Это может показаться незаконным или мошенническим.
Что касается ресторанов, потенциальные клиенты скорее пойдут к конкуренту с веб-сайтом, чем бросят кости и посетят ваш, не получив предварительного представления о том, чего ожидать.
Людям нравится изучать компании в Интернете, прежде чем посетить их. Дайте им возможность узнать больше о вас на вашем официальном сайте, что подводит нас к следующему пункту.
Помогите клиентам узнать о вас от вас
С таким количеством информации у нас под рукой сложно контролировать, что люди говорят о вашем бизнесе в Интернете. Хотя вы не можете контролировать это, вы можете вести повествование, имея веб-сайт, где люди могут узнать о вас, не обращаясь к сторонним источникам.
Независимо от того, хотят ли клиенты узнать часы работы, проложить маршрут к вашим ресторанам, ознакомиться с вашим меню или забронировать столик, ваш веб-сайт должен быть универсальным магазином.
Вы также можете использовать веб-сайт своего ресторана, чтобы рассказать больше о своём бренде, истории. Вы семейный ресторан, фьюжн-ресторан, рождённый из желания экспериментировать с различными вкусами? Поделитесь этой частью себя с клиентами, чтобы установить более прочные связи.
Выделиться на фоне конкурентов
Когда клиенты ищут вашу кухню в своём районе в Интернете, наличие веб-сайта продвинет вас в топ поисковых запросов, увеличивая шансы людей, посещающих веб-сайт, чтобы просмотреть меню, узнать ваш адрес или заказать еду на вынос.
Веб-сайт может отличить выигранную продажу от проигранной, особенно если у вас много прямых конкурентов в этом районе (рестораны с одинаковой кухней и похожим меню).
Повысьте свой рейтинг в поиске
Оптимизация контента на веб-сайте вашего ресторана, чтобы он содержал ключевые слова, относящиеся к вашему местоположению и кухне, даст сигнал поисковым системам, что они должны отображать ваш веб-сайт выше.
Поставьте свой бренд на первое место в поисковых запросах клиентов, а не на сторонние веб-сайты и приложения, где вам придётся конкурировать за их внимание с другими ресторанами в этом районе.
Продвигайте своё меню, акции и мероприятия
Что может быть лучше, чтобы рассказать клиентам все, что нужно знать о ваших блюдах, специальных предложениях или будущих событиях, чем веб-сайт вашего ресторана?
Избегайте сложных дизайнов веб-сайтов, где клиенты теряются в попытках найти нужную информацию. Вам не нужно больше, чем одностраничный веб-сайт ресторана для получения важной информации, такой как меню, часы работы, адрес, фотографии еды и аккаунты в социальных сетях.
Кнопка меню, в частности, является вашим хлебом с маслом, поэтому сделайте её контрастным цветом над сгибом, чтобы её невозможно было пропустить.
Продавайте еду онлайн
Ещё одно преимущество веб-сайта ресторана заключается в том, что вы можете принимать заказы онлайн на самовывоз и доставку, не делясь своей прибылью с приложениями для доставки еды.
Добавление меню онлайн-заказов на веб-сайт вашего ресторана повысит конверсию и откроет новый источник дохода.
Процесс будет невероятно простым для ваших клиентов, которые смогут наслаждаться вашей едой, не выходя из дома, всего за несколько кликов. Это укрепит лояльность к бренду и принесёт вам больше постоянных клиентов.

5 ключевых соображений при планировании дизайна и разработки веб-сайта ресторана
- Узнайте о своей целевой аудитории
Чтобы сайт вашего ресторана конвертировался и отражал идентичность вашего бренда, вам необходимо внимательнее присмотреться к своей целевой аудитории и узнать больше об их желаниях, потребностях, симпатиях и антипатиях.
Если вы были открыты какое-то время, вы, вероятно, уже собрали ценную информацию, ежедневно взаимодействуя со своими клиентами.
Чтобы убедиться, что вы даёте клиентам то, что они хотят, подумайте о создании опросов о том, что они хотят видеть на вашем сайте. Они будут чувствовать, что их голос услышан, и вы пытаетесь угодить их предпочтениям.
Социальные сети - ещё один отличный инструмент для взаимодействия и изучения вашей целевой аудитории. Ваши подписчики расскажут вам, что им нравится или не нравится, в комментариях или личных сообщениях. Убедитесь, что вы часто проверяете их и отвечаете, чтобы показать им, что вы заботитесь о них.
- Обновите формулировку миссии
Миссия вашего ресторана говорит клиентам, почему он существует и почему они должны выбрать именно вас, а не конкурентов. Проверьте свой веб-сайт, прежде чем начать работать над ним, чтобы убедиться, что он по-прежнему представляет вас.
Причина в том, что эта миссия должна быть проиллюстрирована на веб-сайте вашего ресторана. В конце концов, это делает вас тем, кто вы есть, и это то, что вы хотите, чтобы видели потенциальные клиенты.
Ваша цель - обеспечить хорошую еду по доступным ценам? Затем сосредоточьтесь на освещении акций и специальных предложений. Вы экологически чистый ресторан? Поделитесь подробностями о своих экологических инициативах и вдохновите клиентов изменить мир к лучшему.
- Определите свои приоритеты
Прежде чем вы определитесь с дизайном веб-сайта вашего ресторана, возьмите ручку и бумагу и наметьте свои краткосрочные и долгосрочные цели. Это покажет вам, каковы ваши приоритеты, которые, в свою очередь, подскажут, что вам нужно выделить при создании сайта ресторана.
Хотите начать продавать свою еду онлайн? Затем уделите первоочередное внимание поиску системы онлайн-заказов, которую вы можете легко интегрировать в свой веб-сайт, не разоряя банк. Кроме того, сосредоточьте свой дизайн вокруг кнопки «Заказать», так как это будет вашим основным коммерческим аргументом.
Хотите начать заниматься организацией корпоративных вечеринок и мероприятий? Выделите раздел на главной странице, чтобы выделить эту информацию и предоставить клиентам простой способ связаться с вами, если они хотят забронировать ваше место.
Используйте веб-сайт своего ресторана в качестве онлайн-каталога, который позволяет продвигать приоритетные услуги и функции. Поскольку они могут регулярно меняться, убедитесь, что есть простой способ обновить свой веб-сайт, чтобы отразить эти изменения и сэкономить время и деньги.
- Определитесь с голосом бренда
Если вы ещё не нашли свой бренд, сделайте это до запуска своего сайта. Голос бренда так же силен, как логотип или слоган, когда речь идёт об узнаваемости бренда. Именно поэтому он должен быть одинаковый во всех каналах коммуникации с клиентами.
Голос бренда влияет на все: от того, как вы пишете меню, до того, как вы отвечаете на комментарии в социальных сетях. Весь контент на веб-сайте вашего ресторана должен быть написан этим голосом, чтобы сохранить единообразие.
Итак, предположим, что у вас есть причудливый маленький ресторан, ориентированный в основном на корпоративных клиентов. Размышляйте на своём веб-сайте, используя каламбуры в названиях блюд, юмор в описаниях пунктов меню и продвигая такие мероприятия, как вечер офисных настольных игр или ностальгия по 90-м.
- Продумайте стратегию продвижения
Запуск веб-сайта ресторана, это больше, чем просто выпустить его в мир и надеяться, что клиенты его найдут. Даже если вы занимаетесь поисковой оптимизацией и продвигаете свой сайт в топ поисковых запросов, вы не должны полагаться только на это, чтобы привлечь больше клиентов.
Если у вас уже есть лояльная аудитория для вашего физического заведения, они будут первыми, кто узнает, что вы открываете веб-сайт ресторана. Распечатайте флаеры, чтобы разместить их на каждом столе с объявлением о запуске и о том, где вас можно найти в Интернете. Бонусные баллы, если вы также можете включить скидку на свой первый онлайн-заказ.
То же самое касается ваших подписчиков в социальных сетях. Покажите веб-сайт вашего ресторана за несколько недель и предложите им сделать заказ с помощью эксклюзивного кода купона на скидку.

Обязательные компоненты для сайта ресторана, отражающего ваш бренд
- Релевантное доменное имя
Хороший сайт ресторана начинается с правильного доменного имени. Поскольку ваш сайт отражает ваш бренд, домен должен содержать название вашего ресторана.
Тем не менее, этого недостаточно, чтобы защитить домен, потому что есть так много ресторанов с похожими названиями в других районах, которые могли бы опередить вас.
Вы можете добавить своё местоположение в URL-адрес, чтобы создать уникальное доменное имя и оптимизировать свой веб-сайт для локального поиска. Вы также можете добавить свою кухню, если это то, что вы хотите подчеркнуть.
Убедитесь, что ваше доменное имя не слишком длинное, потому что люди могут забыть или неправильно его написать, или слишком общее, потому что оно не будет хорошим зеркалом для вашего бренда.
- Логотип и фирменные цвета
В этом нет ничего удивительного: сайт вашего ресторана должен содержать ваш логотип и фирменные цвета, чтобы сделать ваш ресторан узнаваемым для людей.
Логотип должен быть виден в верхней части каждой страницы, в левой части шапки. Таким образом, он находится в постоянном поле зрения, чтобы произвести впечатление на посетителей сайта.
Если вы открываете ресторан быстрого питания, вы можете получить больше удовольствия от логотипа, используя однотонные и яркие цвета, острые шрифты или забавные значки. Напротив, ресторан высокой кухни, скорее всего, будет использовать приглушенный логотип на основе букв в черно-белых или нейтральных цветах.
Те же правила применяются и к фирменным цветам. Используйте их, чтобы послать сообщение об атмосфере вашего ресторана и привлечь нужную аудиторию. Если вы использовали много красных оттенков для украшения интерьера своего ресторана, воспроизведите то же самое ощущение в своём онлайн-заведении.
- Важная информация, такая как адрес и контактная информация
Не забывайте об основной информации при разработке сайта ресторана. Большинство клиентов посещают веб-сайт ресторана, чтобы найти такую информацию, как адрес, маршрут и номер телефона, по которому они могут с вами связаться.
Разместите эту информацию на главной странице. Не заставляйте клиентов искать его, потому что у них не хватит терпения. Вместо этого они покинут ваш сайт и уйдут к конкурентам.
Другая важная информация включает в себя часы работы, районы, где вы осуществляете доставку, и стоимость доставки для каждого из них, чтобы клиенты могли принять обоснованное решение при заказе еды.
- Оптимизированное меню и кнопка заказа
Кнопки меню и заказа должны быть расположены в верхней части главной страницы, в цвете, контрастном с фоном, чтобы он выделялся.
Сделайте заголовок закреплённым, чтобы кнопка оставалась видимой при прокрутке страницы. Не бойтесь добавлять кнопку в других местах на главной странице. Чем доступнее он будет, тем лучше будет для вас.
Сделайте так, чтобы кнопка работала на ваш бренд, настроив её цвет и шрифт в соответствии с вашим брендом. Это сделает его ещё более запоминающимся в глазах клиентов.
- Фуд-фотография
Фуд-фотография — отличный способ представить бренд вашего ресторана. То, как вы расставляете и снимаете еду, многое говорит о том, кто вы есть. Одно можно сказать наверняка обо всех фуд-фотографиях: низкое качество недопустимо.
Публикация фотографий ваших блюд показывает клиентам, чего ожидать. Качественные, профессионально сделанные фотографии могут заставить их захотеть еды и нажать кнопку заказа.
В зависимости от вашей специализации найдите наиболее лучший способ съёмки блюд. Например, бургеры лучше всего показывать параллельно блюду, чтобы подчеркнуть их высоту и отдельные слои, в то время как пиццу следует снимать либо сверху, либо под углом 3/4.
- Раздел «О нас»
Хотя не у всех найдётся время или терпение, чтобы прочитать больше о предыстории вашего ресторана, раздел «О нас» даст вам возможность поделиться своей миссией, мнением и идеалами.
Вам не нужно писать роман, чтобы сделать его актуальным. Сделайте его коротким и быстрым, чтобы привлечь внимание людей. Поделитесь своим уникальным торговым предложением и подчеркните, как родился бренд. Не забудьте также взволновать еду в качестве звезды шоу.
Закончите убедительным призывом к действию, чтобы побудить пользователей посетить ваш ресторан или заказать еду онлайн.
- Ежедневные специальные предложения и акции
Когда вы прокручиваете страницу на сайте ресторана, что привлекает ваше внимание больше всего? От фотографий у вас могут потечь слюнки, а раздел «О нас» может затронуть ваши сердечные струны. Но увидев скидку или специальное предложение, вы, скорее всего, остановите себя.
Такова человеческая природа. Мы все хотим получить выгодную сделку за свои деньги или воспользоваться предложением, которое даст нам больше за меньшие деньги. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы обратиться к своей целевой аудитории и представить свой бренд.
Например, если вы владеете семейным рестораном, рекламируйте наборы блюд для всей семьи по фиксированной цене, детское меню со скидкой или комбинированные блюда.
- Ссылки на отзывы и социальные сети
Предоставьте доступ к тому, что люди говорят о вашем ресторане, разместив ссылки на самые популярные платформы отзывов на вашей главной странице.
Чтобы удвоить свои усилия и гарантировать, что потенциальные клиенты увидят хорошие отзывы, попросите отзывы довольных, постоянных клиентов, которые будут в восторге от вашего ресторана.
Ещё один обязательный элемент на сайте любого ресторана ссылки на ваши профили в социальных сетях. В конце концов, это продолжение вашего бренда и место, где клиенты могут взаимодействовать с вами.
- Раздел объявлений для освещения новостей или событий
Покажите клиентам, что делает ваш ресторан уникальным, рекламируя специальные мероприятия, новые выпуски меню, ограниченные по времени продукты и новые функции на своём веб-сайте. Заведите специальный раздел объявлений, который вы будете обновлять, когда у вас появится что-то новое, чем вы можете поделиться со всем миром.
Не забудьте включить в объявление всю необходимую информацию, например, день и время проведения мероприятий или крайний срок для ограниченных позиций меню. Таким образом, клиенты будут точно знать, как и когда воспользоваться этой возможностью.