Профессиональные бизнес-ангелы могут участвовать в нескольких стартап-проектах одновременно. В других случаях предприниматели и основатели найдут бизнес-ангелов среди своей семьи и друзей. Участие инвестора может заключаться в единовременном вливании стартового капитала или в виде регулярных вливаний денежных средств, предназначенных для вывода продукта на рынок.
Бизнес-ангелы не предоставляют кредиты. Они вкладывают деньги в идею, которая им нравится, ожидая вознаграждения только в том случае, если и когда бизнес пойдёт в гору.
Ключевые выводы
Бизнес-ангелы предоставляют стартапам стартовый капитал в обмен на долю в акционерном капитале компании, если идея окажется успешной.
Ангельское инвестирование может предоставить финансирование предпринимателям, которые не могут (или не хотят) использовать такие формы финансирования, как банковские кредиты.
Эти инвестиции рискованны для бизнес-ангелов, и каждая из них обычно представляет собой лишь небольшой процент инвестиционного портфеля ангела.
Бизнес-ангел может быть безучастным или глубоко вовлечённым в продвижение идеи через разработку и на рынок.
Как работает ангельское инвестирование
Термин «бизнес-ангел» возник в театральном мире Бродвея, где пьесы часто финансировались богатыми людьми, а не официальными кредиторами, и платежи причитались только тогда, когда постановка была успешной. С тех пор он стал использоваться для инвесторов в стартап-идеи.
Большинство бизнес-ангелов являются относительно состоятельными людьми, которые ищут более высокую норму прибыли, чем можно найти в более традиционных инвестиционных возможностях. Они ищут стартапы с интригующими идеями и вкладывают собственные деньги, чтобы помочь их дальнейшему развитию.
Эти предприятия по своей природе чрезвычайно рискованны, потому что идеи, в которые инвестируются, не доказаны на рынке.
Большинство ангелов ограничивают своё участие в стартапах небольшим процентом от своего портфеля. Более опытные инвесторы в среднем составляли 15%, в то время как менее опытные инвесторы в среднем составляли всего 7%.
Если бизнес успешен, выигрыш для бизнес-ангелов может быть очень прибыльным.
Предприниматель может искать бизнес-ангела вместо более традиционного финансирования, такого как бизнес-кредиты. Условия, как правило, более выгодные, особенно потому, что бизнес-ангел не рассчитывает получить деньги обратно, если идея не будет успешной. В отличие от кредита, который нужно погашать с процентами, бизнес-ангелы сосредоточены на том, чтобы помочь стартапам сделать первые шаги. Взамен они, как правило, стремятся получить долю в акционерном капитале и место в совете директоров.
Бизнес-ангелами также называют:
Неформальные инвесторы
Ангельские спонсоры
Частные инвесторы
Посевные инвесторы
Бизнес-ангелы
Как стать бизнес-ангелом
Любой, у кого есть деньги и желание обеспечить финансирование стартапов, может стать бизнес-ангелом. Их приветствуют жадные до денег предприниматели, которые не могут получить обычные банковские кредиты или не хотят нести бремя больших долгов, пока их идеи не взлетят.
Бизнес-ангелы проявляют искренний интерес к инновациям и желание участвовать в них. Многие из них в прошлом были предпринимателями. Обычно они используют свои собственные деньги, в отличие от венчурных капиталистов, которые объединяют деньги многих инвесторов.
Несмотря на то, что бизнес-ангелы обычно являются физическими лицами, организация, которая фактически предоставляет средства, может быть компанией с ограниченной ответственностью (ООО), предприятием, трастом или инвестиционным фондом. Это механизмы, которые инвестор создаёт для целей налогообложения или правовой защиты.
Бизнес-ангелы, которые создают стартапы, которые терпят неудачу на ранних стадиях, теряют все свои инвестиции. Вот почему профессиональные бизнес-ангелы ищут возможности, которые имеют одну из трех вещей:
Определенная стратегия выхода
Возможность приобретения
Участие в первичном публичном размещении акций
Аккредитация бизнес-ангелов
Какие идеи получают финансирование от бизнес-ангелов?
Ангельское инвестирование часто ассоциируется с технологической индустрией, основными инвестиционными факторами которой являются финтех, корпоративное программное обеспечение и оборудование.
Тем не менее, любой вид бизнеса может привлечь бизнес-ангелов, если основатель может продемонстрировать твёрдый бизнес-план и потенциал для успеха на рынке.
В чем разница между бизнес-ангелом и венчурным капиталистом?
Венчурные капиталисты вкладывают огромные суммы денежных средств, полученных от многих инвесторов. У них есть большие деньги, которые они могут потратить, и склонны тратить их только на существующие предприятия, которые, по их мнению, имеют возможность получить значительно большую прибыль. Например, они могут купить умирающую розничную сеть с целью её оживления в течение следующих двух лет.
Бизнес-ангелы, это люди, которые вкладывают деньги в хорошие идеи на самых ранних стадиях становления успешным бизнесом. Они вкладывают свои собственные деньги в надежде воплотить хорошую идею в реальность.
Каковы недостатки ангельского инвестирования для предпринимателя?
Предприниматель отказывается от доли в компании и её будущей прибыли в обмен на ангельское инвестирование. Многие бизнес-ангелы также хотят получить некоторый контроль над разработкой продукта. Они часто хотят получить место в совете директоров или его эквивалент.
Подводя черту
За последние несколько десятилетий ангельское инвестирование превратилось в основной источник финансирования для многих предпринимателей на ранних стадиях планирования превращения своих идей в бизнес. Это, в свою очередь, способствует инновациям, которые приводят к экономическому росту.
Для предпринимателя бизнес-ангел обеспечивает столь необходимый спасательный круг, который недоступен в более традиционных источниках финансирования. Для бизнес-ангела участие в стартапах на ранних стадиях сопряжено с большими рисками, но есть и потенциал для больших вознаграждений, в том числе личного участия в инновационном проекте.